Gambaran Lingkungan Fisik Ruang Kamar Asrama Mahasiswa Putra Kayong 1 Kota Pontianak - Rama Nugraha; Rochmawati Rochmawati; Ismael Saleh (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Pencemaran udara dalam ruang (indoor air pollution) adalah suatu keadaan satu atau lebih polutan dalam ruangan rumah yang karena konsentrasinya dapat berisiko menimbulkan gangguan kesehatan. Studi pendahuluan pada penghuni asrama denagn keluhan bersin 30%, batuk 25%, iritasi mata 10%, sakit kepala 25% dan lain-lain 10%. Keluhan-keluhan tersebut biasanya menetap setidaknya satu sampai dua minggu. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran lingkungan fisik ruang kamar asrama mahasiswa putra kayong 1 kota pontianak. Jenis penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan crooss sectional. Sample penelitian berjumlah 15 kamar asrama mahasiswa putra kayong 1 kota pontianak, dan analisis data yaitu univariat.Hasil penelitian pada kamar asrama mahasiswa putra kayong 1 kota Pontianak menunjukan suhu sebagian besar memenuhi syarat sebesar 73,3%, kelembaban sebagian besar tidak memenuhi syarat sebesar 66,7%, pencahayaan sebagian besar tidak memenuhi syarat sebesar 53,3%, luas ventilasi 100% tidak memenuhi syarat, kepadatan hunian 100% memenuhi syarat, sanitasi kamar sebagian besar memenuhi syarat sebesar 53,3%.Saran kepada penghuni asrama untuk selalu membuka jendeka kamar setiap pagi agar cahaya matahari dapat masuk secara maksimal ke dalam kamar, serta ventilasi dimaksimalkan funsinya agar terjadi sirkulasi udara.