ENGARUH PEMBERIAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI PADA MAHASISWA TENTANG SUMBER PANGAN ANTIOKSIDAN - Al-khonsa Ulya Hafidz; Ratih Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Memiliki sistem imun yang baik merupakan cara untuk melawan virus corona, hal tersebut tentunya harus didorong melalui asupan gizi seimbang dan beragam serta pola hidup yang sehat. Salah satu bahan pangan yang dianjurkan untuk dikonsumsi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh yaitu bahan pangan dengan kaya akan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media berupa video animasi terhadap perubahan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang pangan fungsional dalam meningkatkan imunitas tubuh. Rancangan penelitian adalah kuasi eksperimental one group pretest-posttest pada mahasiswa Program Studi Farmasi di Universitas Singaperbangsa Karawang. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perubahan pada tingkat pengetahuan gizi mahasiswa (p=0,000) sebelum dan sesudah diberikan intervensi gizi menggunakan media video animasi. Pengetahuan mahasiswa sesudah diberikan intervensi tentang pangan fungsional dalam meningkatkan imunitas tubuh dengan media video animasi lebih baik dibandingkan dengan sebelum pemberian intervensi.