Penatalaksanaan Radioterapi pada Kanker Payudara dengan Teknik IMRT Di Instalasi Radioterapi Rumah Sakit Gading Pluit - Agustini, Diana; Winanda, Andri; Prananto, Legia (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Kanker payudara (KPD) merupakan keganasan pada jaringan payudara yang dapat berasal dari epitel ductus. Kanker payudara merupakan jenis kanker terbanyak di Indonesia. Radioterapi merupakan salah satu pengobatan yang digunakan guna mematikan sel kanker, karena prinsip radioterapi yaitu memberikan dosis yang maksimal ke target dan seminimal mungkin ke organ sehat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan teknik penyinaran radioterapi dan mengevaluasi kelebihan serta kekurangan dari teknik penyinaran kanker payudara dengan Teknik IMRT (Intensity Modulated Radiation Therapy). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu studi kasus dengan melakukan observasi di Instalasi Radioterapi RS Gading Pluit dari tanggal 10 s/d 28 mei 2021 dengan mengambil sampel sebanyak 1 orang pasien