Manajemen Pengendalian Hama Ulat Pemakan Daun Kelapa Sawit (UPDKS) di Desa Jambuk Kecamatan Bongan, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur - Munawir Haris Haris (Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Kampus Sei Keledang Jalan Samratulangi, Kotak Pos 192 Samarinda 75123, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengendalian hama Ulat Pemakan Daun Kelapa Sawit (UPDKS) di PT. Farinda Bersaudara, Desa Jambuk, Kecamatan Bongan, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Barat. Data diperoleh melalui observasi, peninjauan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengendalian Hama Ulat Pemakan daun (UPDKS) yang dilakukan di PT. Farinda Bersaudara telah sesuai dengan apa yang diharapkan yaitu dapat megurangi populasi hama pada estate Penawai sebesar 90%. Selain itu, pengendalian hama dapat meningkatkan hasil produksi sebesar 4% dilihat dari data produksi tahun 2019 yaitu 88% dan setelah dilakukannya pengendlian produksi tahun 2020 menjadi 92%.