Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil, DPK dan CAR terhadap Profitabilitas dengan Efisiensi Biaya dan PDB Sebagai Variabel Moderasi Bank Umum Syariah di Indonesia - Nur Fatmasari; Fany Indriyani (STES Islamic Village, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bagi hasil, DPK dan CAR terhadap profitabilitas dengan Cost Efficiency dan GDP sebagai variabel moderasi pada Bank Umum Syariah periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa data panel yang diperoleh dari laporan keuangan bank umum syariah yang dibuka pada situs web resmi masing-masing bank. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 Bank Umum Syariah (BUS) periode 2016-2020.Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bagi hasil secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan DPK berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas, dan CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Berdasarkan uji Moderated Regression Analysis (MRA), menunjukkan bahwa variabel moderasi efisiensi biaya yang dihitung dengan BOPO mampu memoderasi hubungan antara pembiayaan bagi hasil dan DPK terhadap profitabilitas, tetapi tidak dapat memoderasi hubungan CAR dengan profitabilitas. Sedangkan variabel pemoderasi PDB tidak mampu memoderasi hubungan antara pembiayaan bagi hasil, DPK dan CAR terhadap profitabilitas.