Pengaruh Corporate Governance (CG) Terhadap Peningkatan Kinerja Organisasi Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Tangerang - Atiqi Chollisni Nasution; Faizal Aditya Pratama (STES Islamic Village, 2021)
This research aims to determine the factors of Corporate Governance (CG) on the Organizational Performance Improvement of the National Amil Zakat Agency (BAZNAS), Tangerang City. The variables used in this research are; accountability (X1), Transparency (X2), Responsibility (X3), Independence (X4), and Fairness (X5). The research was conducted by distributing questionnaires to all leaders and internal staff of the Tangerang City BAZNAS, totally 46 respondents. The method used in this research is a quantitative method with statistical testing using multiple linear regression models with the dependent variable increasing organizational performance (Y). the results of the research partially (t) show that the Good Corporate Governance (GCG) variables, namely; accountability (X1), Transparency (X2), Responsibility (X3), and Fairness (X5) have a significant effect on performance improvement (Y) of Tangerang City BAZNAS, while the independent variable; Independence (X4) has no significant effect, this is possible if the Tangerang City BAZNAS in its operations becomes too independent, it will affect its performance improvementPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor Corporate Governance (CG) Terhadap Peningkatan Kinerja Organiasi Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Tangerang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Akuntabilitas (X1), Transparansi (X2), Tanggung Jawab (X3), Independen (X4) dan Keadilan (X5). Penelitian dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh Pimpinan dan Staff internal Baznas Kota Tangerang sebanyak 46 responden sebagai responden dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengujian statistik menggunakan model regresi linear berganda dengan variabel dependen Peningkatan Kinerja organisasi (Y). Penggunaan model regresi linear berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen dengan variabel dependen baik secara individual (parsial) maupun secara keseluruhan (simultan) dengan menggunakan software IBM SPSS 20. Hasil penelitian secara parsial (T) menunjukkan bahwa variabel Good Corporate Governance (GCG) yaitu Akuntabilitas (X1), Transparansi (X2), Tanggung Jawab (X3) dan Keadilan (X5) berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Kinerja (Y) BAZNAS Kota Tangerang, sedangkan variabel Independen (X4) tidak berpengaruh signifikan, hal ini dimungkinkan apabila BAZNAS Kota Tangerang didalam operasionalnya menjadi terlalu independen maka akan berpengaruh kepada peningkatan kinerja nya. Serta hasil secara simultan (F) yang menunjukkan variabel Akuntabilitas (X1), Transparansi (X2), Tanggung Jawab (X3), Independen (X4) dan Keadilan (X5) memiliki nilai F hitung > F tabel karena 39,914 > 2,44, dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Besarnya Adjusted R2 adalah 0,812 atau 81,2%. Hal ini menunjukkan bahwa 81,2% variasi kinerja organisasi pengelola zakat dapat dijelaskan oleh variasi dari kelima variabel, sedangkan sisanya 18,8% (100%-81,2%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.