PENGALAMAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN COVID-19 - Mulyaningsih, Mulyaningsih (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2022)
Jumlah penderita COVID 19 semakin meningkat. Berdasarkan data WHO tahun 2020, menunjukkan bahwa jumlah kasus terkonfirmasi COVID 19 sebanyak 49.242.837 kasus positif dengan jumlah 1.242.187 kasus yang meninggal pada 219 negara diseluruh dunia. Peningkatan kasus tersebut juga terjadi pada tenaga kesehatan, termasuk tenaga kesehatan yang meninggal dunia karena Covid. Tenaga medis yang meninggal karena Covid sejumlah 504 petugas medis. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang pengalaman perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pasien dengan COVID 19. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologis dengan dengan jumlah partisipan 13. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan indeph interview kepada semua partisipan. Indeph interview dilakukan secara langsung. Hasil wawancara kemudian dilakukan analisis secara tematik. Dalam penelitian ini diperoleh 4 tema yaitu Perasaan perawat dalam memberikan pelayanan kepada pasien Covid 19, Hambatan yang ditemukan selama memberikan pelayanan kesehatan, Dukungan yang diperoleh selama memberikan pelayanan, Harapan perawat dalam menunjang tugasnya.