FOOTBALL PLAYER MARKET VALUE: APAKAH USIA PEMAIN BERPERAN DALAM PENENTUAN HARGA PASAR? - Kaukab, M. Elfan (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh usia sebagai variabel moderasi dalam memperkuat pengaruh player position, performance, contract left and fee dan FIFA EA Sport rating terhadap football player market value pada pemain dalam 20 klub paling berniai di dunia. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data sekundar yang didapat dari transfermarkt.co.id, whoschored.com, dan www.ea.com. Sampel penelitian ini adalah pemain yang termasuk dalam 20 klub paling bernilai di dunia dan memenuhi kriteria tertentu. Adapun kriteria yang dijadikan sampel adalah nilai performance â‰¥ 6.68 FIFA EA Sport rating â‰¥ 78 dan sisa kontrak pemain > 1 tahun, sehingga diketahui jumlah sampel pada penelitian ini adalah 126 pemain. Metode analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda dan regresi dengan pendekatan moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS statistics versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa player position, performance, contract left and fee dan FIFA EA Sport rating berpengaruh positif terhadap football player market value. Serta usia memperkuat pengaruh contract left and fee terhadap football player market value dan usia tidak memperkuat pengaruh player position, performance dan FIFA EA Sport rating terhadap football player market value. Penelitian ini memiliki keterbatasan tidak bisa fokus pada liga atau kompetisi klub atau negara. Serta variabel penelitian yang masih dapat ditemukan lagi selain variabel yang diteliti. Penelitian selanjutnya dapat memperluas populasi dan sampel penelitian serta fokus pada liga suatu negara atau kompetisi Eropa serta Dunia baik klub atau negara. Serta dapat menambah variabel independen lain.