OPTIMALISASI POTENSI SUMBER DAYA DESA SUNGAI ITIK, KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT - Maleiva, Lalak Tarbiyatun Nasyin; Marcelina, Marcelina; Gani, Usman A; Khairi, Syahrul; Kurniawan, Eddy (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2022)
Desa Sungai Itik memiliki banyak pontensi untuk meningkatkan perekonomian di masyakatnya. Beberapa potensi yang dimiliki desa ini di antaranya UMKM (amplang), industri kecil (gula semut), peternakan (ikan nila), perkebunan (kelapa dan pisang), dan pertanian (padi). Potensi-potensi ini telah dioperasikan namun dalam proses pelaksanaannya masih terdapat kendala-kendala sehingga membuat para pelaku usaha kurang termotivasi untuk berwirausaha. Adapun kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan untuk mengatasi kendala ini di antaranya sosialisasi mengenai manajemen usaha, pelatihan pembuatan pakan ikan nila dan pupuk dari limbah pertanian, serta sosialisasi manajemen usaha dan diskusi untuk memberikan motivasi dan pengaruh positif kepada warga desa sehingga para pelaku usaha dapat menguasai strategi dan metode untuk menghasilkan profit yang lebih besar dari usahanya. Adapun dampak positif lainnya adalah menciptakan masyarakat yang eko-kreatif sehingga dapat menurunkan tingkat pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sungai Itik.