DER, TATO dan EPS pada Saham Perusahaan Otomotif dan Komponen di BEI periode 2015-2019 - Qanita Wahyu Millatina; Edi Suswardji Nugroho (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2022)
Pergerakan harga saham yang sulit ditebak, membuat investor harus berhati-hati untuk memilih perusahaan agar tidak mengalami kerugian yang besar. Namun dengan bantuan rasio keuangan investor dapat terbantu untuk menganalisis pertumbuhan perusahaan kedepannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar harga saham dipengaruh oleh DER, TATO dan EPS baik secara parsial maupun simultan Laporan keuangan perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI periode 2015-2019 digunakan sebagai data penelitian, dan merupakan jenis data sekunder yang didapatkan dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling untuk mendapat sampel yang sesuai dengan kriteria.Total sampel penelitian ini berjumlah 9 perusahaan dari 13 perusahaan otomotif dan komponen yang dijadikan sebagai populasi. Dengan menggunakan SPSS untuk mencari hasil dari uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis adalah analisis yang penelitian gunakan. Setelah melewati mengujian didapatkan hasil jika secara parsial harga saham di pengaruhi positif signifikan oleh DER dan EPS sedangkan TATO tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara bersama-sama DER, TATO dan EPS berpengaruh terhadap harga saham.