Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Perusahaan Konstruksi Bangunan Di BEI - Rama Agusman; Edi Suswardji Nugroho (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2022)
Investor harus dapat menganalisis kinerja sebuah perusahaan untuk menghindari atau menekan angka kerugian yang bisa saja terjadi dalam berinvestasi. Untuk menganalisis kinerja perusahaan dapat dilihat dari rasio keuangan perusahaan. Penitian ini bertujuan untuk memprediksi harga saham berdasarkan kinerja keuangan perusahaan dengan melihat pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas pada perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2015-2019. Beberapa indikator yang digunakan yaitu rasio likuiditas yang diproksikan current ratio, rasio solvabilitas yang diproksikan debt equity ratio, dan rasio profitabilitas yang diproksikan net profit margin. Populasi pada penelitian ini adalah perusahan sub sektor Konstruksi Bangunan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel penelitian. Periode pengamatan adalah 5 tahun yaitu tahun 2015-2019 sehingga menggunakan 40 laporan keuangan perusahan. Penelitian ini menggunakan metode uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan hipotesis. Berdasarkan hasil regresi diketahui secara simultan CR, DER dan NPM berpengaruh terhadap Harga Saham perusahan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Secara parsial CR tidak berpengaruh terhadap harga saham, DER berpengaruh terhadap harga saham, dan NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019.