Pengungkapan Corporate Social Responsibility Perusahaan Manufaktur dan Sumber Daya Alam Di Bursa Efek Indonesia 2017-2019 - Septi Damayanti; Aniek Wijayanti; Andi Manggala Putra (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2022)
Pengungkapan corporate social responsibility merupakan suatu bentuk system penyampaian laporan yang disusun untuk melancaran social akuntanbilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan agresivitas pajak, media exposure dan gender diversity terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur dan sumber daya alam (pertambangan dan pertanian) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Menggunakan metode kuantitatif dan data sekunder dengan melihat laporan keuangan dan tahunan perusahan pada 26 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa agresivitas pajak dan media exposure tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility karena agresif maupun tidak terhadap pajak keduanya tetap melakukan kegiatan CSR, karena hal ini sudah menjadi tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan sekitar untuk mengurangi dampak negatif yang dihasilkan perusahaan dan memaksimalkan dampak positif terkait kegiatan CSR. Gender diversity berpengaruh negatif terhadap pengungkapan corporate social responsibility.