Pengaruh Adsorben Sebagai Media Filter dalam Menurunkan Kadar Timbal dalam Matrik Air Sungai - Nurmeily Rachmawati (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2020)
Usaha untuk mendapatkan air bersih dapat dilakukan dengan melakukan proses filterisasi. Salah satu sumber air yang dimanfaatkan untuk mendapatkan air bersih adalah air sungai. Sungai Cisadane yang terletak di Kota Tangerang ditemukan kadar logam timbal dengan kadar yang melebihi ambang batas baku mutu. Oleh sebab itu diperlukan suatu usaha untuk menurunkan kontaminan logam timbal dalam air sungai tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mendapatkan informasi bagaimana adsorben alami dapat dimanfaatkan sebagai media filter dalam menurunkan kontaminan logam timbal tersebut. Metode penelitian ini merupakan ekperimental laboratorium dengan merancang media filter yang berisikan adsorben alami. Jumlah adsorben yang digunakan berjumlah 8 yaitu arang aktif (AA), zeolite (Z), sekam padi bakar (SPB), pasir silica (PS), jerami padi (JP), serbuk kayu (SK), sekam padi (SP), dan serabut kelapa (CH). Hasil yang diperoleh terjadi penurunan kontaminan logam berat dikedelapan adsorben yang digunakan. Adsorben zeolite, serbuk kayu, dan serabut kelapa mampu menurunkan kontaminan logam berat sebesar 90% dari konsentrasi awal logam timbal yang ditambahkan kedalam matrik air sungai tersebut. Berdasarkan uji statistic paired t-test juga ditemukan perbedaan yang nyata antara sebelum dan sesudah filterisasi di kedelapan adsorben tersebut yang ditunjukkan dengan nilai Sig (2-tailed) α = 0,025.