Sintesis Senyawa Dihidropirimidinon Melalui Reaksi Siklokondensasi Menggunakan Katalis Larutan Asam Jawa - Fachri Hakim; Irfan Fitriadi; Supartono Supartono (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis senyawa dihidropirimidinon melalui reaksi siklokondensasi Biginelli menggunakan katalis larutan asam jawa. Senyawa dihidropirimidinon merupakan hasil reaksi siklokondensasi biginelli dari aldehid, etil asetoasetat, dan urea atau tiourea yang memiliki aktivitas biologis dan bersifat antimikroba. Reaksi ini merupakan reaksi kondensasi antara benzaldehid 6, 2-indanon 2 dan urea 7 dalam suasana asam Identifikasi senyawa dihidropirimidinon dilakukan dengan uji FT-IR dan uji GC-MS. Dari hasil penelitian sintesis senyawa dihidropirimidinon dengan katalis larutan asam jawa membuktikan bahwa larutan asam jawa dapat digunakan sebagai katalis sintesis senyawa dihidropirimidinon melalui reaksi siklokondensasi Biginelli. Sehingga dapat digunakan untuk mengatasi wabah penyakit infeksi.