PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN HF PADA PROSES PREPARASI TERHADAP KADAR UNSUR BAHAN MAGNETIK PASIR BESI - Abraham Laurens Rettob; Martasiana Karbeka (Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo, 2019)
Bahan magnetik (BM) pasir besi alam merupakan salah satu sumber adsorben magnetik. Selain BM, pasir besi alam juga mengandung bahan non-magnetik . Preparasi BM pasir besi dilakukan pada penelitian ini dengan tujuan untuk meningkatkan kadar unsur magnetik di dalamnya. Pasir besi alam yang digunakan berasal dari pesisir pantai Lansilowo. Preparasi dilakukan dengan pencucian menggunakan larutan HF dengan konsentrasi 0, 2, 5 dan 10%. Hasil analisis kadar unsur dengan XRF menunjukkan bahwa unsur dominan pada pasir besi Lansilowo adalah Fe dan Cr, yang merupakan unsur penyumbang sifat kemagnetan pada BM. Pencucian dengan larutan HF berbagai konsentrasi menyebabkan terjadinya perubahan kadar unsur pada BM. Semakin tinggi konsentrasi larutan HF mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar Fe dan Cr total (89,56%) serta penurunan kadar Si (2,60%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan HF optimum yang digunakan adalah 10%.