Fenetik Taksonomi dan Peran Mimi Mintuna sebagai Ecobiodiversity di Kawasan BJBR Probolinggo - Ainin Nadiroh; Nurul Fadilah (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, 2021)
Mimi mintuna adalah hewan Arthropoda yang terancam punah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengelompokan dan nilai similaritas kekerabatan fenetik mimi mintuna sebagai upaya pelestarian jenisnya. Karakter morfologi, morfometrik, dan karakter diagnostik merupakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel mimi mintuna (Carcinoscorpius sp.) diambil dari pantai kawasan Beejay Bakau Resort Probolinggo, serta spesies acuan (Limulus polyphemus, Carcinoscorpius rotundicauda Tachypleus tridentatus, and Tachypleus gigas) dianut dari buku identifikasi Sekiguchi dan Shuster (2009). Hasil penelitian diperoleh 3 kelompok kekerabatan dari yang terdekat hingga terjauh dan 2 kelompok apomorfi serta 4 kelompok automorfi. Sampel dan Carcinoscorpius rotundicauda memiliki kesamaan 100 %, sedangkan Tachypleus gigas dan Tachypleus tridentatus (Apomorfi B) dengan nilai similaritas 75%. Racun pada mimi mintuna berkesinambungan dengan peran pemerintah dalam melindungi hewan langka ini sehingga dapat mendorong upaya pelestariannya.