Pengaruh Debit Terhadap Peforma Boiler Feed Pump (BFP) 1 dan 2 Pada PLTU PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan Ombilin Unit 1 - Zendie Eka Nadya Ardanu (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Boiler Feed Pump (BFP) adalah suatu pompa dengan jenis pompa sentrifugal yang berfungsi mengalirkan air demin dari melalui HP heater, economiser daerator menuju ke steam drum. Proses pemompaan PLTU Ombilin memakai motor untuk menggerakkan pompa sentrifugal. Boiler Feed Pump dengan menggunakan motor. Mengetahui peforma Boiler Feed Pump di PLTU Ombilin. Dengan menghitung kapasitas, Head total, Daya pompa, dan Daya pengisi, dan efisiensi. Yang mempengaruhi peforma Boiler Feed Pump yaitu Head , Kavitasi. Solusi untuk manjaga peforma BFP yaitu dengan menjada motor agak bekerja dengan maksimal, dan menjaga Daya pompa agar aliran fluida yang masuk konstan. Dan perawatan berskala terhadap pompa, motor dan fluida pendingin. Dengan garis trendline perbandingan nilai debit dengan head pada BFP 1 kecenderungan turun sebesar 2329,824 m menjadi 2329,101 m dan perbandingan nilai debit dengan head pada BFP 2 kecenderungan naik sebesar 2346,96 m menjadi 2346,079 m. penurunan head disebabkan oleh kebocoran pada pipa, kebutuhan pelumas yang kurang memadai dan mechanical seal mengalami kebocoran, dan ada kemungkinan dari kerja motor yang rendah. Dan garis trendline perbandingan nilai debit dengan efisiensi pada BFP 1 kecenderungan naik sebesar 82,75967 % menjadi 82,78154 % dan pada BFP 2 kecenderungan naik sebesar 82,4829% menjadi 82,5192 %. Bisa disimpulkan bahwa pengaruh debit mempengaruhi peforma BFP menjadi menurun.