Analisis Kegagalan Material Stem Control Valve Desuperheater PLTU 1x660 Mw PT.Lestari Banten Energi - Andika Widya Pramono (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Pada boiler terdapat desuperheater yang berfungsi untuk mengontrol temperatur uap yang keluar dari superheater Control valve digerakkan oleh actuator dan minyak hidrolik sebagai penggerak buka tutupnya valve, pada material actuator ditemukan suatu komponen yang mengalami kegagalan material berupa patahnya suatu stem. Untuk mengetahui akar penyebab dan mekanisme kegagalan stem, maka dilakukan studi serta penelitian yang meliputi pengamatan visual dan analisis dari beberapa pengujian seperti pengujian kekerasan, pengujian metalografi guna mengetahui struktur mikro, pengujian fraktografi untuk melihat struktur makro dan pengujian SEM – EDS mapping