Rancang Bangun Electric Power Converter (Catu Daya) Untuk Alat Anodizing Portable - Sugeng Purwanto (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2021)
Electric Power Converter is an electrical device that provides a voltage source for other electrical devices by changing the voltage level to the desired voltage, AC to DC. The Electric Power Converter is to drain and regulate the voltage to be stable, which is important in the anodizing process. Its functions to flow DC during the anodizing process which requires variations in voltage and current, the greater the voltage and current, the thicker the oxide layer that occurs on the aluminum surface and the hardness will increase. This research has 4 stages. The design stage, which is a design process that includes specifications of shape, material, and tolerance as well as component standards. The component identification stage is the process of collecting data needed in designing, including the value, function, and type of component. The assembly stage is the process of compiling and unifying components according to the design and identification results. The testing aims to determine the quality of the tools that have been made, including testing the voltage and current. The Electric Power Converter in this study produces a voltage in the range between 0 - 250 VDC and has a stable voltage and current output. Keywords: Electric Power Converter, Power Supply, Design, Anodizing. ABSTRAK Electric Power Converter (Catu Daya) merupakan alat listrik yang menyediakan sumber tegangan untuk perangkat listrik dengan cara mengubah tingkat tegangan listrik yang tersedia menjadi tegangan yang diinginkan, tegangan AC menjadi DC. Electric Power Converter berfungsi untuk mengalirkan dan mengatur tegangan yang masuk ke perangkat elektronik menjadi stabil. Electric Power Converter memegang peranan penting dalam proses anodizing yaitu berfungsi untuk mengalirkan arus DC selama proses anodizing yang membutuhkan variasi tegangan dan arus searah, semakin besar tegangan dan arus maka semakin tebal lapisan oksida yang terjadi di permukaan aluminium dan kekerasannya (hardness) juga akan meningkat. Penelitian ini dilakukan dalam empat (4) tahap yaitu tahap perancangan, merupakan proses perancangan alat yang mencakup spesifikasi lengkap dari bentuk, material dan toleransi serta standar komponen. Tahap identifikasi komponen adalah proses pengumpulan data yang dibutuhkan dalam merancang electric power converter, mencakup nilai, fungsi dan jenis komponen. Tahap perakitan merupakan proses penyusunan dan penyatuan komponen sesuai desain dan hasil identifikasi. Tahap pengujian yang bertujuan untuk mengetahui kualitas dari alat yang telah dibuat, mencakup pengujian tegangan dan arus baik input maupun output. Electric Power Converter pada penelitian ini menghasilkan tegangan dengan kisaran antara 0 – 250 VDC dan mempunyai keluaran tegangan dan arus yang stabil. Kata kunci: Electric Power Converter, Catu Daya, Rancang Bangun, Anodizing.