Analisis Konsumsi Energi Listrik Pada Motor Induksi Di Instalasi Pengolahan Air Produksi II Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumda) Kota Semarang - miftakhul huda (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai konsumsi energi listrik pada motor induksi di instalasi pengolahan air produksi II PERUMDA (Perusahaan Umum Daerah Air Minum) kota semarang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa konsumsi energi listrik pada motor induksi dan seberapa besar produksi air yang dihasilkan selama jam pengoperasian. Langkah-langkah penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data historis pengoperasian Motor Induksi. Selanjutnya pengukuran pada unit Motor Induksi setiap 1 jam sekali, mencatat hasil pengukuran kedalam tabel pengukuran. Kemudian, dilakukan perhitungan jumlah daya rata-rata setiap harinya lalu ditotal konsumsi energi, total biaya, dan produksi air. Dari hasil penlitian bahwa total kosumsi energi listrik pada motor induksi P-603 dan P-605 yang berdaya 250 KW yang pengoperasian selama 8 jam secara bergantian adalah sebesar 1.635,52 KWh dan 1.633,36 KWh. Biaya listrik Rp. 1.823.605 dan Rp. 1.821.196 Dan produksi air yang dihasilkan adalah sebesar 2.649.542 m3 dan 2.646.043 m3. Kata kunci: Energi Lstrik, Motor induksi, Konsumsi Energi Listrik