Philosophy of Science: Definition, Object of Study, Scope, and Method - Sulistiyowati Gandariyah Afkari; Ridhoul Wahidi; Ahmad Syukri; Badarussyamsi - (Postgraduate Studies UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Philosophy of Science is the study of all human life and thought phenomena critically and described in basic concepts. Philosophy is necessary for proving an accident or phenomenon and substance because, with philosophy, it can be proven that something exists or might exist. After all, with reason, a substance can be proven, and that the substance was formed from philosophy. There are two objects of study in the philosophy of science: a) material objects and b) formal objects. The scope of the philosophy of science is threefold, namely: a) Ontology, b) Epistemology, and c) Axiology. There are ten basic methods of philosophy of science, but in this study, the author only discusses three methods: a) Positivism Method, b) Phenomenological Method, and c) Critical Method. The purpose of the philosophy of science is to break the confinement of the human mind. By understanding and studying philosophy, humans can break the ice, rigidity, and even confinement of their minds by re-questioning everything that exists. Abstrak: Filsafat Ilmu adalah studi tentang seluruh fenomena kehidupan dan pemikiran manusia secara kritis dan dijabarkan dalam konsep mendasar. Filsafat sangat dibutuhkan dalam membuktikan suatu aksiden atau fenomena dan Subtansi karena dengan filsafat bisa terbukti sesuatu itu ada atau mungkin ada, karena dengan akal bisa dibuktikan suatu substansi dan substansi itu terbentuknya dari filsafat. Objek Kajian dalam Filsafat Ilmu ada dua, yaitu: a) Objek Material dan b) Objek Formal. Ruang lingkup filsafat ilmu ada tiga, yaitu: a) Ontologi, b) Epistimologi dan c) Aksiologi. Metode filsafat ilmu pada dasarnya ada sepuluh metode, akan tetapi dalam kajian ini penulis hanya membahas tiga metode, yaitu: a) Metode Positivisme b) Metode Fenomenologi dan c) Metode Kritis. Tujuan filsafat ilmu sebagai pendobrak keterkungkungan pikiran manusia. Dengan memahami, dan mempelajari filsafat manusia dapat menghancurkan kebekuan, kakakuan, bahkan keterkungkungan pikirannya dengan kembali mempertanyakan segala yang ada. Kata-kata kunci: filsafat ilmu, pengertian, objek kajian, ruang lingkup, metode