Analisis Keterampilan Siswa Madrasah Ibtidaiyah dalam Menulis Puisi Anak Berdasarkan Teori Nurgiantoro - Idammatussilmi, Idammatussilmi; Latifah, Anifatul (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang in collaboration with PD PGMI Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran menulis puisi anak melalui pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jumlah subjek 20. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data penelitian diuji keabsahannnya dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa puisi anak yang buat oleh siswa Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Asmaul Husna sudah sesuai dengan unsur intrinsik teori Nurgiantoro.AbstractThis study aims to analyze the design of learning to write poetry for children through online learning during the Covid-19 pandemic. This study used a qualitative descriptive approach with 20 subjects. The data collection methods were interviews, observation and documentation. The validity of the research data was tested by triangulation of sources. The data analysis technique used consisted of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that the children's poetry made by students of Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif Asmaul Husna is in accordance with the intrinsic elements of Nurgiantoro's theory.