MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Tatang Fauzi Kadir (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui metode demonstrasi dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik Untuk mengetahui metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga Dan Kesehatan tentang memahami variasi dan kombinasi gerak spesifik dalam permainan bola basket Di Kelas 9.2 SMP Negeri 16 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga Dan Kesehatan tentang memahami variasi dan kombinasi gerak spesifik dalam permainan bola basketsebelum dan sesudah menggunakan metode demonstrasi Di Kelas 9.2 SMP Negeri 16 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. (3) Untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olah Raga Dan Kesehatan tentang memahami variasi dan kombinasi gerak spesifik dalam permainan bola basket setelah menggunakan metode demonstrasi Di Kelas 9.2 SMP Negeri 16 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas 9.2 SMP Negeri 16 Kota Bogor.Sebelum menggunakan metode demonstrasi hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 65,42 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode demonstrasi menjadi 70,46 pada siklus 1 dan 79,86 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode demonstrasi disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran Penjasorkes di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor.