PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG GAYA DAN FUNGSINYA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Suniarsih . (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA tetang Gaya dan Fungsinya. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuna Alam tentang gaya dan fungsinya di kelas V semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 SD Negeri Dewi Sartika 1 Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor. (2) Untuk mendesikrifsikan proses peningkatanhasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuna Alam tentang gaya dan fungsinya sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas V semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 SD Negeri Dewi Sartika 1 Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuna Alam tentang gaya danfungsinya sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas V semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 SD Negeri Dewi Sartika 1 Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkanbagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas V SD Negeri Dewi Sartika 1 Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor. Sebelummenggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,25 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match menjadi 74,12 pada siklus 1 dan 79,125 pada siklus 2. Dari hasi penelitian bahwa penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe MakeA Match yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor