PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MENANGGAPI PENJELASAN NARA SUMBER PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN SINDANG BARANG 3 - Emi Mukiyastuti (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didikpada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menanggapi penjelasan narasumber. Berdasarkan hasil belajar Pra Siklus, mendapat nilai rata-rata 64,34. Dari29 orang peserta didik, hanya 6 orang peserta didik atau sekitar 20,69%memperoleh nilai mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). KKM yang telahditentukan yaitu sebesar 75. Maka peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Setelahproses pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio visual, hasil belajarpeserta didik mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dari data yang diperolehyaitu nilai rata-rata pada siklus I menjadi 73,48 yaitu sebanyak 21 orang atau sekitar72,41 % memperoleh nilai mencapai atau di atas KKM. Dan siklus II nilai rataratanyamenjadi menjadi 77,96 yaitu sebanyak 29 orang atau 100 % memperoleh nilai dimencapai atau di atas KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapanmedia pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajarpeserta didik pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang menanggapi penjelasan narasumber di kelas V SDN Sindang Barang 3 Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor