PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS 5 DI SDN PAJELERAN 1 CIBINONG - Nopiar Prahmawati; Dedi Supriadi (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini yaitu diantaranya: (1)mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPA dengan materi sistem pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan, (2) menguji tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif pada materi sistem pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang diantaranya meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah kelayakan media pembelajaran interaktif dan objek penelitian ini adalah peserta didik kelas 5 di SDN Pajeleran 1 Cibinong. Uji kelayakan dilakukan dengan cara uji perorangan (One to One) terhadap 3 ahli, yakni ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. selain itu juga dilakukan uji kelompok kecil(Small Group) terhadap 10 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan denganangket menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Tingkat kelayakan media pembelajaran inetarktif pada mata pelajaran IPA secara keseluruhan memperoleh nilai dengan kategori layak. Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam kegiatan pembelajaran mampu untuk meminalisir kesulitan belajar peserta didik, meningkatkan daya tarik dan respon peserta didik, dan mampu memudahkan guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran