PENERAPAN MODEL DIRECT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAH RAGA DAN KESEHATAN TENTANG SENAM LANTAI - Ai Komariah (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnyapemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PJOK tentang senam lantai. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model Direct Learning dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PJOK tentang senam lantai. di kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PJOK tentang senam lantai. sebelum dan sesudah menggunakan model DirectLearning di kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran2018/2019. (3) Untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PJOK tentang senam lantai. setelah menggunakan model Direct Learning di kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model Direct Learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Sebelum menggunakan model Direct Learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,57 kemudian terjadipeningkatan setelah menggunakan model Direct Learning menjadi 70,81 pada siklus 1 dan 77,92 pada siklus 2 Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa penggunaan model Direct Learning yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan model Direct Learning disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif pembelajaran PJOK di Sekolah-Sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor