PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUNAN ALAM (IPA) - Maryati . (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model pembelajaran kooperatiftipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik tentang sistem reproduksi manusia pada mata pelajaran IPA di kelas 9.1 SMP Negeri 16 Kota Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik tentang sistem reproduksi manusia pada mata pelajaran IPA sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas 9.1 SMP Negeri 16 Kota Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik tentang sistem reproduksi manusia pada mata pelajaran IPA setelahmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas 9.1 SMP Negeri 16 Kota Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didikdi Kelas 9.1 SMP Negeri 16 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, prestasi belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 67,19 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipeSTAD menjadi 74,69 pada siklus 1 dan 82,03 pada siklus 2Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalampembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor