HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI SUKADAMAI 3 BOGOR - Endang Budi Rahardjo (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar matematika di SDN Sukadamai 3 Bogor Kelas III.Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, analisis ini digunakan untuk mengetahui besar hubungan antara kebiasaan belajar sebagai variabel bebas(independen) dengan hasil belajar Matematika sebagai variabel terikat (dependen). Jumlah sampel yang diambil 28 responden dengan menggunakan simple randomsampling dan menggunakan kuesioner hasil tes hasil belajar matematika untuk memperoleh data. Dalam penelitian ini menunjukkan hasilnya bahwa, terdapat hubungan positif antara kebiasaan belajar (X) dengan hasil belajar Matematika (Y)yang memiliki persamaan regresi Ŷ = 7,383 + 0,465X1, nilai koefisien determinasi yang diperoleh ry1 = 0,686, nilai koefisien determinasi yang diperoleh adalah47,1%, yang dapat ditafsirkan bahwa variabel kebiasaan belajar (X) memiliki pengaruh kontribusi sebesar 47,1% terhadap hasil belajar Matematika (Y), dan52,9% diperngaruhi oleh faktor lain diluar variabel kebiasaan belajar (X)