MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) MENGGUNAKANMETODE EKSPERIMEN DI SMP NEGERI 16 KOTA BOGOR - Sarwiningsih Setyowati (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui Metode eksperimen dapatmeningkatkan hasil belajar peserta didik tentang muatan listrik statis dan interaksinya, serta sifat hantaran listrik pada mata pelajaran ilmu pengetahuan akam (IPA) di kelas 9.6 SMP Negeri 16 Kota Bogor. (2) Menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang muatan listrik statis dan interaksinya, serta sifat hantaran listrik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) setelah menggunakan metode eksperimen di kelas 9.6 SMP Negeri 16 Kota Bogor. (3) Mengukur besarnya peningkatan hasil belajarpeserta didik tentang muatan listrik statis dan interaksinya, serta sifat hantaran listrik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) setelah menggunakan metode eksperimen di kelas 9.6 SMP Negeri 16 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode eksperimen dapatmenjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbuktimeningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas 9.6 SMP Negeri 16 Kota Bogor.Sebelum menggunakan Metode eksperimen hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 62,79 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan Metode eksperimen menjadi 69,71 pada siklus 1 dan 76,76 pada siklus 2. Berdasarkan uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan Metode eksperimen yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkansehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu penelitimenyarankan agar penggunaan Metode eksperimen disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor.