POTENSI SUBSEKTOR PERIKANAN PADA PROVINSI-PROVINSI DI INDONESIA - Masruqi Arrazy; Rindy Primadini (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Indoneisa memiliki potensi di perikanan laut dan budidaya. Perikanan Laut kita ditopang dengan luasnya laut dan perikanan budidaya dengan banyaknya jenis budidaya yang bisa dilakukan. Namun perkembangan perikanan tidak begitu tinggi karena hanya berkontribusi 2,65 % dari PDB Indonesia. Padahal Nilai Tukar Petani Subsektor Perikanan/Budidaya Ikan nilainya sekitar 106,94 yang jauh diatas Nilai Tukar Petani secara umum yaitu berkisar 103,21. Namun nilai yang besar itu tidak dinikmati secara merata pada Provinsi yang ada di Indonesia. Karena adanya perbedaan tersebut maka perlu dilihat kontribusi dan pertumbuhan subsektor ini untuk masing-masing provinsi dengan metode Location Quotient (LQ). Dari hasil analisis diketahui bahwa ada 6 (enam) provisi dengan status unggulan, 11 provinsi pada sektor tertinggal, 16 provinsi pada sektor potensial dan 1 (satu) provinsi pada sektor berkembang