DINAMIKA PERMASALAHAN KETENAGAKERJAAN DAN PENGANGGURAN DI INDONESIA - Suhandi; Hendra Wijayanto; Samsul Olde (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2020)
Makalah ini mencoba membahas masalah ketenagakerjaan dan pengangguran. Masalah pengangguran perlu dikurangi dan menciptakan lapangan kerja guna meningkatkan dan mempercepat pertumbuhan ekonomi negara. Menciptakan pasar tenaga kerja adalah kunci kemudahan dalam berbisnis. Penerapan kebijakan di Indonesia selama ini belum memberikan kemudahan bagi swasta dan dunia dalam menjalankan usahanya. Sejumlah hal menjadi kendala yaitu perizinan yang lama, biaya yang mahal dan waktu pengerjaan yang lama karena dapat mengganggu terciptanya pekerjaan lapangan yang berkualitas. Aspek kelembagaan merupakan elemen kunci yang perlu ditingkatkan dalam upaya mengurangi pengangguran. Selain itu, pentingnya aspek kelembagaan dalam menyelesaikan permasalahan pembangunan dengan menciptakan dan memperluas lapangan kerja. Aspek hukum kelembagaan perlu dilakukan pengaturan barang publik dalam aturan formal dan nonformal