MODEL PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDIT IBADURRAHMAN CIRUAS KABUPATEN SERANG DAN MI AL-KHAIRIYAH PIPITAN KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Saepudin (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1). Mengetahui model pendampingan kurikulum 2013 yang diterapkan di Sekolah Dasar dan di Madrasah Ibtidaiyah. (2). Mengetahui implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar dan di Madrasah Ibtidaiyah. (3). Mengetahui dampak yang ada dari pendampingan implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar dan di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif yang bertujuan untuk menggali data dan informasi mengenai pendampingan implementasi kurikulum 2013 yang dilakukan pada dua sekolah, yaitu SDIT Ibadurrahman Ciruas Kabupaten Serang dan MI Al-Khairiyah Pipitan Kota Serang Provinsi Banten yang sudah melaksanakan implementasi kurikulum 2013. Hasil penelitian dan pembahasan adalah (1). Model pendampingan kurikulum 2013 di sekolah dasar berbentuk pelatihan yang dilaksanakan di gugus sekolah, sedangkan di madrasah ibtidaiyah yaitu berbentuk Bimtek dikegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG). (2). Implementasi kurikulum 2013 yang dilaksanakan di SDIT Ibadurrahman Ciruas sudah berjalan sejak tahun 2017 tetapi implementasi kurikulum 2013 baru diterapkan di kelas 1 dan 3, begitu juga di MI Al-Khairiyah Pipitan implementasi kurikulum 2013 baru diterapkan pada tahun 2017 di kelas 1 dan 3. (3). Dampak yang muncul pada pendampingan implementasi kurikulum 2013 diantaranya adalah terjalinnya hubungan yang searah antara sekolah dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan dan antara madrasah dengan Departemen Agama Kota Serang, Sekolah dan Madrasah lebih bermutu, bertambahnya wawasan dan ilmu pengetahuan Kepala Sekolah atau Kepala Madrasah dan para Guru, Guru dan siswa lebih berkarakter, kreatif dan inovatif dalam pembelajaran dan pembelajaran lebih nyaman dan menyenangkan. Simpulan dari penelitian ini adalah dalam rangka penguatan dan penyempurnaan implementasi kurikulum 2013 di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah maka pemerintah melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Departemen Agama baik di Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang ataupun di Kecamatan Walantaka Kota Serang Provinsi Banten melakukan bimbingan dan evaluasi kepada sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah dengan program pendampingan implementasi kurikulum 2013 secara berkesinambungan sampai seluruh sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah yang berada di provinsi Banten sudah menerapkan kurikulum 2013 pada semua kelas.