PENGARUH PERCEIVED EASE OF USE DAN PERCEIVED USEFULNESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Novita Aprilya Lestarie; Apri Budianto; Faizal Haris Eko Prabowo (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2020)
Semakin berkembangnya teknologi dan meningkatnya persaingan, kebutuhan akan sebuah produk yang mampu mendukung mobilitas kerja begitu diminati oleh pasar salah satunya adalah alat komunikasi dengan jenis smartphone. Mengingat semakin banyaknya merek smartphone yang ditawarkan dipasaran, hal ini akan membingungkan konsumen untuk memilih merek mana yang sesuai. Salah satu variabel penting yang menjadi bahan pertimbangan konsumen dalam memilih smartphone adalah Perceived Ease Of Use dan Perceived Usefulness. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perceived ease of use dan perceived usefulness terhadap keputusan pembelian pada smartphone vivo di albani cellular. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan sumber data primer. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F). Terdapat pengaruh antara perceived ease of use dan perceived usefulness terhadap keputusan pembelian pada smartphone vivo di albani cellular, perceived ease of use dan perceived usefulness membantu konsumen dalam melakukan keputusan pembelian dan mampu meningkatkan keputusan pembelian pada smartphone vivo. Penerapan perceived ease of use dan perceived usefulness terhadap keputusan pembelian pada smartphone vivo di albani cellular dapat dikatakan sudah baik, namun alangkah baiknya pihak smartphone vivo lebih memperhatikan aspek kemudahan dan manfaat produk yaitu dengan cara mengeluarkan inovasi baru terhadap produknya, misalnya membuat fitur yang tidak berbelit-belit. hal tersebut bertujuan agar smartphone vivo lebih mudah digunakan dan memberikan manfaat sehingga dapat memberikan persepsi konsumen yang baik dan positif.