PENGARUH KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN : STUDI PADA PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL SYARIAH, TBK LINGKUP JABAR II - M. Ardi Nupi Hasyim; Widya Astuti; Nurul Fadhila; Sukma Jaya Artha (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk Lingkup Jabar II. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah, Tbk Lingkup Jabar II yang berjumlah 78 orang sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk mengukur 14 item pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap terhadap turnover intention. Perusahaan diharapkan memperhatikan kepuasan karyawan dan dapat menurunkan tingkat turnover intention Bank Tabungan Pensiunan Negara Syariah Lingkup Jabar II