ANALISA NON PERFORMING LOAN (NPL) DALAM MENETAPKAN TINGKAT KOLEKTIBILITAS KREDIT PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BANTEN - Didin Rasyidin Wahyu (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2020)
Penetapan kualitas kredit mengacu pada ketentuan Bank Indonesia, yaitu PBI No.14/15/PBI/2012 tentang Penilaian Kualitas Aset Bank Umum dan SE BI No.7/3/DPN tanggal 31 Januari 2005 perihal Penilaian Kualitas Aktiva Bank Umum. Terhadap kredit bermasalah yang timbul tersebut diperlukan penanganan yang segera oleh pihak bank agar tidak berkelanjutan menjadi kredit macet yang jika persentasenya terus meningkat akan dapat mempengaruhi tingkat kesehatan bank Tujuan penetapan kolektibilitas kredit adalah untuk mengetahui kualitas kredit sehingga bank dapat mengantisipasi risiko kredit secara dini karena risiko kredit dapat mempengaruhi kelangsungan usaha bank. Di samping itu, penetapan kolektibilitas kredit digunakan untuk menetapkan tingkat cadangan potensi kerugian akibat kredit bermasalah. Metode penelitian ini adalah analisis kualitatif yang menjelaskan data-data dan hasil penelitian ini dalam kategori kualitatif. Data diambil dari laporan keuangan PT. Bank Banten, Tbk periode 2012-2016. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berdasarkan Laporan Tingkat Kesehatan Bank pada PT. Bank Banten Tbk pada perhitungan rasio Non Performing Loan, pada tahun 2012 sebesar 8,3%, mengalami penurunan di tahun 2013 menjadi sebesar 5,5%, terjadi peningkatan sedikit di tahun 2014 menjadi 5,9%, kemudian mengalami penurunan kembali di tahun 2015 menjadi sebesar 4,8%, dan nilai rasio NPL tetap di tahun 2016 sebesar 4,8%. Secara umum rasio NPL PT. Bank Banten Tbk diperlukan penanganan lebih serius untuk mencegah terjadinya gangguan operasional perbankan