KOMPARASI PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DITINJAU DARI RISK PROFIL PADA PT.BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) Tbk DAN PT.BANK TABUNGAN NEGARA Tbk - Sherlly Aprilliani; Andi Hasryningsih Asfar (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2020)
Kesehatan suatu bank merupakan kemampuan suatu bank untuk melakukan kegiatan operasional atau penilaian terhadap suatu kondisi laporan keuangan bank pada periode tertentu sesuai dengan standar Bank Indonesia, secara sederhana kesehatan bank yaitu bank yang dapat menjalankan fungsi-fungsinya dengan baik dan dapat menjaga kepercayaan masyarakat.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui komparasi penilaian tingkat kesehatan bank ditinjau dari dari risk profile Bank pada BRI dan BTN tahun 2016-2018.Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif yaitu penelitian yang membandingkan keberadaan satu variabel atau lebih pada dua atau sampel yang berbeda, atau pada waktu yang berbeda. Hasil penelitian Risk Profile dengan menggunakan rasio NPL bahwa BRI dengan rasio rata-rata 2.09% dan BTN 2,8% dikategorikan baik atau sehat masing-masing berada di level 2-3.5% sedangkan dengan rasio LDR bahwa BRI dikategorikan cukup sehat dalam kategori 85<100% dengan nilai 88,49% dibandingkan dengan BTN kurang sehat karena memiliki tinggal LDR yang cukup tinggi dalam kategori 100< 120% dengan nilai rata-rata 103,01%. Kesimpulan penelitian bahwa PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk lebih sehat dibandingkan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) tbk pada periode waktu 2016-2018