PERSEPSI MANFAAT DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE SHOP: ( STUDI KASUS DI UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN) - Nanto Purnomo; Moh. Nur Hidayat (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku pembelian online yang berdasarkan pada persepsi manfaat konsumen. Selain itu hasil penelitian dapat digunakan sebagai pertimbangan para pelaku usaha yang terjun ke dunia online. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei atau kuisioner dengan menggunakan pengukuran berdasarkan skala likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang secara sederhana menjelaskan fenomena yang ada dengan menggunakan angka untuk mengelompokkan individu atau kelompok. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan Uji-t dengan alat bantu IBM SPSS Statistik 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bila semakin besar tingkat Persepsi Manfaat (X) yang terpenuhi maka semakin tinggi tingkat keputusan konsumen dalam pembelian online (Y). Hasil dari pengujian uji-t menunjukkkan bahwa variabel Persepsi Manfaat (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel keputusan konsumen dalam pembelian online (Y) yang artinya Semakin tinggi Persepsi Manfaat maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian online.