PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM: (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Nur Annisa; Abdul Rauf Chaerudin; Wahyu Widodo (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh ROA dan ROE terhadap Harga Saham yang terdaftar di BEI secara parsial dan simultan. Metode penelitian dengan teknik kuantitatif deskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI. Teknik pengolahan data dan analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan hipotestis statistik. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa ROE berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan uji f diperoleh dan dapat disimpulkan bahwa secara simultan ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.