ANALISIS PENJUALAN, FREE CASH FLOW DAN PROFITIBILITY SEKTOR SEMEN DI ERA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI DI INDONESIA - Mamay Komarudin (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Di negara berkembang seperti Indonesia, permintaan produk semen akan selalu meningkat, sehingga industri di bidang produksi semen akan ikut berkembang. Tabel 1 menunjukkan pertumbuhan penjualan semen tahunan, yang meningkat dari 48 juta ton pada tahun 2016 menjadi 62 juta ton pada tahun 20120. Profitabilitas merupakan hasil akhir dari sejumlah kebijakan dan keputusan yang dilakukan oleh perusahaan. Cash Flow adalah aliran kas bebas atau lebih sering dikenal dengan free cash flow dapat diartikan aliran kas yang tersedia untuk dibagikan kepada para pemegang saham atau pemilik perusahaan, setelah perusahaan melakukan investasi pada fixed asset (aktiva tetap) dan working capital (modal kerja) yang diperlukan untuk kelangsungan usahanya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. PT. SI lebih stabil selama periode tersebut, menyebabkan ROI tak tergoyahkan menjadi 31,72% dan ROE menjadi 24,5% di tahun 2013. Hingga awal 2015, penjualan sedikit turun dan terjadi sedikit suntikan modal, sehingga ROI turun menjadi 23,42% dan ROE menjadi 16,49%.