KEPEMILIKAN MANAJERIAL, STRUKTUR MODAL, DAN KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kadek Dharma Laksana (LP2M Universitas Bina Bangsa, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemilikan manajemen, struktur modal, dan kinerja perusahaan. Banyak penelitian sebelumnya yang membahas dampak kepemilikan manajer terhadap kinerja bisnis telah membuahkan hasil yang berbeda. Cho (1997) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kinerja perusahaan dengan kepemilikan perusahaan, namun kepemilikan manajemen tidak mempengaruhi kinerja perusahaan. Chaganti dan Damanpur (1991) mengemukakan bahwa kepemilikan internal tidak mempengaruhi kinerja perusahaan, sedangkan Mork et al. (1991) mengemukakan. (1988) menunjukkan pengaruh nonlinier antara kepemilikan manajemen dan kinerja perusahaan. Perbedaan ini memunculkan pembahasan mengenai dampak kepemilikan manajemen terhadap kinerja perusahaan dengan menggunakan perusahaan Indonesia sebagai contoh. Mempelajari dampak struktur modal terhadap kinerja bisnis, belum lagi pengaruh properti manusia. Membubarkan aktivitas perusahaan. Berger dan Patti (2003) membahas dampak struktur modal terhadap kinerja perusahaan dan menunjukkan dampak simultan antara struktur modal dan kinerja perusahaan. Berdasarkan penelitian Berger dan Star (2003), saya memasukkan struktur modal ke dalam model penelitian untuk membahas pengaruh kepemilikan manajemen, struktur modal dan kinerja perusahaan dalam penelitian ini. Ambil sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2002 hingga 2006 sebagai sampel. Data yang diperlukan untuk penelitian ini berasal dari rilis laporan keuangan di Indonesian Capital Market Directory (ICMD).Penelitian ini menggunakan enam variabel, tiga variabel endogen yaitu kepemilikan manajemen, struktur modal dan kinerja usaha. Ketiga variabel kontrol tersebut adalah kepemilikan institusional, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan. Analisis statistik yang digunakan adalah metode kuadrat terkecil dua langkah. Hasil dua langkah. Metode kuadrat terkecil menunjukkan pengaruh simultan antara struktur modal dan kinerja perusahaan dan antara kinerja perusahaan dan aset manajemen. Pada saat yang sama, tidak terdapat pengaruh yang simultan antara kepemilikan manajemen dan struktur permodalan. Kepemilikan manajemen sebagian mempengaruhi struktur modal, dan sebaliknya struktur modal mempengaruhi kinerja perusahaan, dan sebaliknya efisiensi perusahaan mempengaruhi kepemilikan manajemen, begitu pula sebaliknya.