Aplikasi Metode Tasmi' Dan Muraja'ah Dalam Program Tahfidzul Quran Pada Santriwati di Ma'had Tahfidz Hidayatul Qur'an Desa Puding Besar - Hendrawati, Wiwik; Rosidi, Rosidi; Sumar, Sumar (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tasmi’ dan muraja’ah dalam program tahfidzul Qur’an pada santriwati di Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Desa Puding Besar dan untuk mengetahui keberhasilan program tahfidzul qur’an dengan menggunakan metode tasmi’ dan muraja’ah pada santriwati di Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Desa Puding Besar. Metode penelitian ialah kualitatif deskriptif, sedangkan sumber data yang digunakan ada dua sumber yaitu, data primer dan sekunder. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan metode tasmi’ di Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Desa Puding Besar berhasil diterapkan. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya santriwati yang hafal dan mencapai target yang ditentukan, bahkan ada yang melebihi pencapaian target. Begitu pula dengan metode muraja’ah santriwati mampu mentasmi’kan kembali hafalan muraja’ah baik kepada ustadzah pembimbing atau ustadzah penguji ujian tahfidz. Hal ini terbukti dari hasil yang diperoleh santriwati dengan kategori penilaian mumtaz (kesalahan 0-1), jayyid jiddan (kesalahan 2-4), jayyid (kesalahan 5-7), maqbul (kesalahan 8-10), rasib (kesalahan lebih dari sepeluh), dari kelima penilaian tersebut kebanyakan santriwati mendapatkan nilai jayyid jiddan, jayyid, dan mumtaz. This study aims to determine the application of the tasmi 'and muraja'ah methods in the tahfidzul Qur'an program for female students in Ma'had Tahfidz Hidayatul Qur'an Puding Besar Village and to determine the success of the tahfidzul qur'an program using the tasmi' and muraja 'methods ah to the students at Ma'had Tahfidz Hidayatul Qur'an, Puding Besar Village. The approach used in this research is descriptive qualitative, while the sources of data used are two sources, namely, primary and secondary data. Data collection techniques in research carried out through observation, interviews, and documentation. The application of the tasmi method in Ma'had Tahfidz Hidayatul Qur’an of Puding Besar Village was successfully implemented. This can be seen from the number of female students who memorized and reached the specified target, some even exceeded the target achievement. Similarly, the method of muraja'ah santriwati was able to eradicate the memorization of muraja'ah both to the cleric or the cleric examiner tahfidz. This is evident from the results obtained by female students in the category of mumtaz (error 0-1), jayyid jiddan (error 2-4), jayyid (error 5-7), maqbul (error 8-10), rasib (error more than ten) ), from the five assessments, most students received jayyid jiddan, jayyid, and mumtaz.