Pola Komunikasi Ustaz Dan Santri Dalam Proses Pembelajaran Kitab Bulughul Maram Materi Tentang Silaturahmi Di Pondok Pesantren Nurul Falah Air Mesu - Fatimah, Fatimah; Nasrun, Nasrun; Musyarofah, Anna (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi ustaz dalam perencanaan pembelajaran kitab bulughul maram materi tentang silaturrahmi di Pondok Pesantren Nurul Falah Air Mesu Timur. 2) Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pola komunikasi ustaz dan santri dalam proses pembelajaran kitab bulughul maram materi tentang silaturrahmi di Pondok Pesantren Nurul Falah Air Mesu Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yaitu melalui sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan datanya dengan observasi, dokumntasi, wawancara. Teknis analisisnya dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Dari penelitian ini dapat dianalisis bahwa belajar kitab bulughul maram tergantung pembawaan seorang ustaz, semakin luas pengetahuan ustaz semakin mudah ia memberikan pengajaran. Hasilnya adalah komunikasi yang digunakan adalah lansung. Dalam proses pembelajaran pada hakikatnya merupakan proses komunikasi, yaitu proses penyampaian pesan dari komunikator (guru) kepada komunikan (siswa) dengan menggunakan saluran media tertentu. Tanpa komunikasi maka tidak akan tercapai secara maksimal dalam mendapatkan sebuah hasil yang diinginkan