Pengaruh Kepribadian Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Motivasi Siswa Berjilbab Kelas VI di SD Negeri 18 Sungaiselan Kabupaten Bangka Tengah - Susilawati, Susilawati; Janawi, Janawi; Musyarofah, Anna (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 22.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengaruh kepribadian guru pendidikan agama Islam terhadap motivasi siswa berjilbab kelas VI di SD Negeri 18 Sungaiselan Kabupaten Bangka Tengah, sesuai dengan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa jika nilai Thitung > Ttabel pada taraf signifikasi 5% (0,05) dengan angka 3 angka 2,789 > 1,739 berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan besar pengaruh antara variabel X terhadap Y sebesar 31,4 % dengan melihat tabel R Square (koefisien determinasi) R2= 0,314 X 100 = 31,4 % dan sisanya 68,6 % dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian disimpulakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepribadian guru pendidikan agama Islam terhadap motivasi siswa berjilbab. Adapun bentuk persamaan regresi sesuai dengan yang diperoleh pada tabel Coefficientsa diperoleh nilai konstanta 13,196 dan niali koefisien b1 (kepribadian guru PAI) sebesar 0,579. Maka bentuk persamaan regresi linier sederhana Ŷ = 13,196 + 0,579X.