Latsar Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Untuk Mata Diklat Akuntabilitas Pada Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negri Sipil Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2019 - Habibah, Enny (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2020)
Inovasi pembelajaran merupakan upaya penemuan atau pembaharuan dalam sistem pembelajaran yang dilakukan dengan tujuan mendapatkan kualitas pendidikan yang lebih baik, efektif dan efisien, hal mutlak harus dilakukan oleh widyaiswara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas model pembelajaran jigsaw yang diterapkan untuk mata diklat Akuntabilitas kepada 320 peserta pelatihan dasar CPNS di lingkungan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2019. Penelitian dilakukan dengan pendekatan diskriptif kualitatif, menggunakan alat ukur berupa kuesioner yang berisi daftar pertanyaan yang berhubungan dengan variabel kajian. Hasil penelitian menunjukkan 18,125 % peserta menyatakan model pembelajaran Jigsaw sangat efektif diterapkan untuk mata diklat Akuntabilitas, 71,250 peserta menyatakan model pembelajaran jigsaw efektif diterapkan untuk mata diklat Akuntabilitas, 8,125% peserta menyatakan model pembelajaran jigsaw kurang efektif diterapkan untuk mata diklat Akuntabilitas dan 2,50% peserta menyatakan penerapan model pembelajaran jigsaw tidak efektif untuk diterapkan pada mata diklat Akuntabilitas pelatihan dasar CPNS. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran jigsaw sangat efektif diterapkan untuk mata diklat Akuntabilitas pada pelatihan dasar CPNS Provinsi kepulauan Bangka Belitung tahun 2019.