Pengaruh Model Pembelajaran Talking Chip Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis - Wahyuni, Vera (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah kebanyakan guru matematika hanya menekankan pada materi semata dan lebih banyak menjalin komunikasi satu arah dengan peserta didik (teacher center) sehingga peserta didik kurang aktif dalam menyampaikan ide–idenya, mengingat bahwa pentingnya kemampuan komunikasi matematis maka perlu dikembangkan model pembelajaran yang erat hubunganya dengan kemampuan komunikasi matematis. Model tersebut diantaranya adalah model pembelajaran tipe Talking Chips bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Chips terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas VIII SMP PGRI 1 Batanghari. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tiga kelompok sampel yaitu satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Kelompok eksperimen yang pertama memperoleh perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips, sedangkan untuk kelompok kontrol mendapat perlakuan dengan pembelajaran konvensional yaitu ceramah. Untuk memberoleh data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematis, dokumentasi dan pedoman wawancara. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP PGRI 1 Batanghari Berdasarkan analisis variansi satu jalan terdapat Pengaruh Model Pembelanjaran Talking Chips Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas VIII PGRI 1 Batanghari. Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Talking Chips terhadap kemampuan komunikasi matematis dibandingkan dengan menggunakan Konvensional.