Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Film Kartun Upin dan Ipin Pada Episode Tema Ramadhan Untuk Kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri 9 Muntok - Agusma, Syifa Firda (Fakultas Tarbiyah, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Permasalahan yang terdapat di dalam penelitian ini yaitu mengenai apa saja nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam film kartun Upin dan Ipin episode tema ramadan untuk siswa kelas 3 di SDN 9 Muntok dan apa saja manfaat bagi siswa kelas 3 di SDN 9 Muntok dalam film kartun Upin dan Ipin episode tema ramadan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung di dalam film kartun Upin dan Ipin tema ramadan dan untuk apa saja manfaat bagi siswa kelas 3 di SD N 9 Muntok dalam film kartun Upin dan Ipin tema ramadan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi di lapangan dan wawancara Guru PAI dan siswa kelas 3 di SD N 9 Muntok, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pendidikan akhlak apa saja yang terkandung di dalam film kartun Upin dan Ipin dan apa saja manfaat bagi siswa jika sering menonton film tersebut. Untuk mendapatkan hasil dari penelitian ini yaitu melakukan wawancara kepada Guru PAI di kelas 3 terlebih dahulu dan mewawancarai siswa kelas 3 di SD N 9 Muntok serta melakukan observasi pada saat di lapangan untuk mengetahui apakah siswa sudah melakukan nilai pendidikan akhlak yang terkandung di dalam film kartun Upin dan Ipin sehari-harinya. Hasil yang didapatkan dari observasi dan penelitian di lapangan tentang nilai-nilai yang terkandung di dalam film kartun Upin dan Ipin tema ramadan ini adalah untuk mengajarkan siswa tentang banyaknya nilai pendidikan yang bisa di ambil dari film kartun Upin dan Episode tema ramadan, Guru juga sudah mengajarkan siswa tentang materi pelajaran yang banyak tertuju ke dalam film kartun tersebut, dalam hasil wawancara siswa sudah sangat banyak mengetahui tentang berbagai macam pendidikan akhlak yang dilakukan di setiap harinya dan juga karena mereka sering menonton film kartun Upin dan Ipin yang selalu tayang di televisi, yang banyak mencontohkan dan mengajarkan anak-anak atau siswa agar menjadi anak yang baik dan dapat menjadi panutan di sekolah ataupun masyarakat sekitar