Perancangan Sistem Pakar dalam Mendiagnosa Penyakit Skizofrenia dengan Metode Dempster-Shafer - Agus Silpiah; Diki Arisandi; Wita Yulianti (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2021)
Skizofrenia merupakan salah satu jenis penyakit gangguan jiwa. Skizofrenia diklasifikasi menjadi empat subtipe yaitu paranoid, hebefrenik, katatonik dan residal. Akan tetapi dalam hal mendiagnosa, terkadang dokter atau psikiater memiliki keterbatasan waktu atau jam kerja, sehingga tidak selalu berada di rumah sakit. Untuk membantu pekerjaan mereka, peneliti merancang sebuah sistem yang dapat mendiagnosa gejala Skizofrenia berdasarkan daftar pertanyaan yang diajukan. Sistem ini melakukan proses diagnosa dengan cara mengklasifikasikan gangguan berdasarkan gejala pasien, dan hasilnya berupa keputusan jenis skizofrena pasien tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pekerjaan dokter ataupun petugas medis dalam mendiagnosa dan mendapatkan informasi dalam mengidentifikasi penyakit skizofrenia.