Perancangan Aplikasi Data Mining Untuk Menentukan Pasien Menderita Tifoid Dengan Metode Algoritma C4.5 - Yusra Fadhillah; Muhammad Noor Hasan Siregar; Oberlin Siagian (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2021)
Data mining adalah suatu istilah yang digunakan untuk menguraikan penemuan pengetahuan didalam database. Proses data minig ini akan diimplementasikan dengan menggunakan algoritma C.45. Algoritma C.45 dapat digunakan dalam pembentukan pohon keputusan tetapi lebih mengarah pada perhitungan probabilitas dari tiap-tiap record terhadap kategori-kategori tersebut atau untuk mengklarifikasi record dengan mengelompokan ke dalam satu kelas. Setelah sebuah pohon keputusan dibangun maka dapat digunakan untuk mengklarifikasi record yang beulm ada kelasnya. Dimulai dari node root menggunakan tes terhadap atribut dari record yang belum ada kelasnya, kemudian mengikuti cabang sesuai dengan proses pohon keputusan yanitu mengubah bentuk data (table) menjadi pohon (tree) kemudian merubah model pohon tersebut menjadi aturan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yang telah dibangun dapat menentukan pasien yang menderita penyakit tipes.