Implementasi Metode Taboo Code Untuk Kompresi File Video - Saiful Simanjuntak (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Video adalah teknologi untuk menangkap, merekam, memproses, dan menataulang gambar bergerak yang biasanya menggunakan sinyal elektronik, atau media digital. Misalnya, file video yang ukurannya besar mengakibatkan proses pengiriman semakin lama, serta menggunakan ruang memori yang besar dalam penyimpanannya. Permasalahan yang lahir karena besarnya ukuran file antara lain adalah borosnya media penyimpanan yang digunakan, serta memakan waktu lebih banyak dalam hal pertukaran data, transfer data melalui jaringan internet menjadi masalah besar di Indonesia karena kecepatan download dan upload yang sangat rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan teknik kompresi data. Konsep kompresi lahir sebagai solusi nyata dari permasalahan mengenai besarnya ruang yang dibutuhkan untuk menyimpan berbagaimacam file digital, tidak terkecuali dengan file video. Teknik kompresi merupakan teknik yang memadatkan isi file sehingga ukurannya menjadi lebih kecil dengan tetap menjaga kualita represntasi dari filet ersebut.